Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрацияКарта Радио Время/SMS Погода Закладки  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать

АЛЬТЕРНАТИВА ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ или КАК СНИЗИТЬ СРОК НАКАЗАНИЯ!

(Прочитано 785 раз) Нравится
правозащита
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 21
Предупреждения: 0


АЛЬТЕРНАТИВА ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ или КАК СНИЗИТЬ СРОК НАКАЗАНИЯ!
03.10.2018 :: 16:01:28
 
С 01.01.2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, в частности ст. 53.1 УК РФ введен новый вид наказания Принудительные работы.
Соответственно теперь судьи при вынесении Приговора учитывают стоит ли назначать осужденному наказание в виде лишения свободы или назначить ему Принудительные работы как альтернативу более строгому виду наказания.  
Тем не менее, те осужденные, которые Приговором суда были осуждены к лишению свободы до вступления изменений в УК РФ, то есть до 01.01.2017 года могут обратиться в суд с ходатайством о пересмотре Приговора и снижении срока наказания.
Однако обратиться с таким ходатайством смогут не все осужденные. В Федеральном законе от 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ подробно указано кому может быть назначено наказание в виде Принудительных работ, а кому нет.
Судебная практика по результатам рассмотрения ходатайства как правило положительная.
Будем рады сотрудничеству с Вами!
С готовностью ответим на Ваши вопросы:  +79200182111, +79200183111.  

ПОДРОБНЕЕ:
Федеральным законом от 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный Кодекс Российской Федерации был введен новый вид наказания – принудительные работы (ст. 53.1 УК РФ).
Наказание в виде принудительных работ может применяться в следующих случаях:
1) в соответствии с санкциями норм о преступлениях небольшой или средней тяжести или совершении тяжкого преступления впервые;
2) при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
3) в случаях злостного уклонения от отбывания штрафа, обязательных работ или исправительных работ в порядке замены более строгим наказанием (ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50 УК РФ).
Если кратко, то данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы при этом отбывает он его в специальном учреждении – исправительном центре. В случае отсутствия такого центра на территории субъекта РФ осужденный может отбывать принудительные работы в исправительном центре другого субъекта или же в изолированном участке исправительного учреждения, функционирующего как исправительный центр.
Законодатель в ч.1 ст.53.1 УК РФ конкретно указывает, что наказание в виде принудительных работ является альтернативой лишению свободы. По правовому смыслу данный вид наказания близок к лишению свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Степень материальной обеспеченности осужденного к принудительным работам и обязательности привлечения последнего к труду, различен как, например, в колонии общего режима, где осужденный вообще может не трудится и быть при этом обеспеченным всем необходимым в отличии от осужденного к принудительным работам, которого, во-первых, принуждают трудиться, а во-вторых, последний за некоторым исключением обязан сам себя обеспечивать питанием, одеждой и т. д.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ осужденный, отбывающий принудительные работы, может также рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Положения ст. 53.1 УК РФ дают суду право, но не обязывают заменять назначенное наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
В соответствии с позицией Президиума Верховного Суда РФ обратная сила не придается новому уголовному закону в случае внесения изменений в такой вид наказания, который не был применен к осужденному, но на момент его осуждения был предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, поскольку в силу положений ч. 2 ст. 10 УК РФ наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, в случае, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом.
Учитывая, что принудительные работы согласно иерархии наказаний, установленной ст. 44 УК РФ, новое и менее строгое, чем лишение свободы, наказание, Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ улучшает положение лиц, осужденных к лишению свободы, а значит, как минимум подлежит обсуждению применительно к конкретной правовой ситуации, в которой находится конкретный осужденный. И только после того, как суд придет к выводу о том, что к этому осужденному могут быть применены принудительные работы, суд применяет улучшающий положение осужденного закон, снижая срок наказания.
Выявляя конституционно-правовой смысл ст. 10 УК РФ, Конституционный Суд РФ разъяснил, что законодатель, принимая закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших; правоприменительные органы не вправе уклоняться от его применения, что предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм как Общей, так и Особенной частей УК РФ.
Конституционный Суд РФ также указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Исходя из вышеизложенного, осужденные, которые уже отбывают наказание могут обратиться с мотивированным ходатайством в районный суд по месту отбывания наказания с просьбой о пересмотре приговора суда и приведение его в соответствие с изменениями в Уголовном законе.
Наверх
 
 
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать