Dianessa
Положенец
   
Вне Форума

А жизнь хорошая такая, ты улыбнись и обними!!!
Сообщений: 3796
Предупреждения: 0
Ростовская область
Пол:
|
Гуманизм и снисходительность помогут вернуться к мирной жизни
21.02.2011
17 февраля в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан состоялось выездное совещание Комиссии при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.
В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Р.Курбанов, советник Президента республики Р. Беков, секретарь совета безопасности Республики Дагестан М.Баачилов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Б.Бекмурзаев, министр юстиции Республики Дагестан Т. Рагимов, ВРИО министра внутренних дел по Республике Дагестан А.Трофимов, ВРИО руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федарации по Республике Дагестан Ш.Мутаев, главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Колесников, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты Республики Дагестан А.Муртазалиев, представитель религиозного движения «Ахль Сунна-ва-Джамаа» З.Зухумов.
Также в заседании участвовали и.о. начальника УФСИН России по Республике Дагестан М. Даххаев, помощник начальника УФСИН России по Республике Дагестан по правам человека Р.Махмудов, родители и родственники осужденных и представители средств массовой информации.
Открывая мероприятие, вице-премьер отметил, что местом для проведения очередного заседания Комиссии СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан было выбрано не случайно.
– В связи с тем, что от группы лиц, отбывающих наказание в данном учреждении и от их родителей, на имя президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова поступило ходатайство о снисхождении, глава республики дал поручение членам Комиссии детально рассмотреть это дело на месте» - подчеркнул он.
С ходатайством выступили четверо молодых дагестанцев, в возрасте от 26 до 30 лет, осужденных по части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) УК РФ. Весной и летом 2010 года они совершили ряд поджогов магазинов, где продавали алкогольную продукцию.
Первоначально члены Комиссии заслушали заявления родителей и родственников осужденных: Максуда Джабраилова, Тимура Курбанмагомедова, Рамиля Абдуллаева и Рашида Салихова. Помимо просьб о том, чтобы Комиссия проявила гуманизм и снисходительность, матери, отцы и дяди заключенных были единодушны в своей уверенности, что их дети совершили преступление по глупости, раскаялись и больше не совершат противоправных действий. Главное о чем просили родители и родственники – не этапировать осужденных, как это следовало по решению суда, в Красноярский край, а оставить их отбывать наказание на территории Республики Дагестан.
«Мы осуждаем то, что они совершили. Спасибо членам комиссии, что собрались ради наших детей. Просим дать им шанс исправиться и вернуться к нормальной жизни не покалеченными зоной. Мы готовы поручиться, что они осознали преступность своих действий. Я обращаюсь ко всем, кто насильственным путем пытается навязать Дагестану законы шариата, - одумайтесь, вернитесь к мирной жизни и не портите жизнь другим», - заявил дядя Максуда Джабраилова.
В своем обращении отец Тимура Курбанмагомедова отметил: «Видимо, я слишком рано позволил сыну жить самостоятельно, вне отчего дома, и мне стыдно за то, что он совершил. Но я уверен, что он осознал свою неправоту и больше не пойдет против закона. А его пример, как и пример его друзей, остановит от неблаговидных поступков других его сверстников. 6 сентября у него родилась третья дочь, которую мой сын еще не видел. Прошу проявите к нему снисхождение».
«Когда я увидел, что мой сын ударился в религию, я не раз убеждал его не впадать в крайности и уважать чужое мнение и мировоззрение. Не могу сказать, что он больше никогда не нарушит закон, но клянусь – если он вновь оступится, я своими руками свершу над ним правосудие», - заявил отец Рамиля Абдуллаева.
«Нам всем стыдно за то, что совершили наши дети. С тех пор, когда я узнал, что поджоги магазинов – дело рук моего сына, я хожу с опущенной головой. Лишь одно смягчает их вину – то, что они осознали свою ошибку и добровольно сдались следствию. Люди, те кто скрывается в лесах, - вернитесь домой, не совершайте греха. Если вы не думаете о себе, то хотя бы подумайте о своих родителях», - обратился через прессу к народу отец Рашида Салихова.
После того, как послушали заявления родителей осужденных, по отдельности были приглашены осужденные, которые порознь, но единодушно заявляли о том, что осознали ложность пути, по которому они пошли.
Тимур Курбанмагомедов заявил: «Я понял, что уничтожая вино-водочную продукцию, пьянство не победить. Метод, который мы выбрали, был неверный. Одним греховным деянием нельзя искоренить другое. Пока есть спрос будет и предложение, алкоголем будут торговать. Нужно бороться за умы людей. Я намерен и дальше бороться с пороками общества, когда выйду на свободу, но только путем диалога, методом дискуссий и ненасильственного убеждения».
Все осужденные, заявления которых рассматривала Комиссия, имеют высшее образование, но так и не смогли найти работу по специальности. Зато уже несколько лет они считают себя набожными мусульманами и совершают намаз.
После обсуждения вопроса в закрытом режиме, Ризван Курбанов огласил решение Комиссии: учитывая ходатайство родственников и родителей осужденных, их собственное раскаяние, то, что они сами пришли в милицию с повинной, а также то, что в результате совершенных ими преступлений люди не пострадали, а нанесенный поджогами материальный ущерб был возмещен хозяевам магазинов родственниками осужденных, члены Комиссии приняли решение обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний России с ходатайством заменить им этапирование в Красноярский край на лишение свободы в колонии-поселении на территории Дагестана.
Комментируя это решение, первый вице-премьер РД отметил, что они должны оправдать оказанное им государством доверие. В противном случае это лишит подобного шанса других осужденных, которые встали на путь исправления.
Начальник УФСИН РФ по Республике Дагестан Муслим Даххаев также отметил, что этапирование дагестанцев в регионы с тяжелыми климатическими условиями, далеко от дома, всегда являлся самым больным вопросом для осужденных и их родственников.
«По мере возможности руководство ФСИН в лице директора Александра Реймера идет навстречу осужденным. Поэтому считаю решение, принятое сегодня Комиссией, правильным и гуманным шагом», - подчеркнул он.
Завершая заседание Комиссии, Ризван Курбанов отметил, что борьба с пьянством, наркоманией – это часть государственной политики, но никому не позволено насильственно навязывать другим свой образ жизни, свое мировоззрение.
«Поджоги, взрывы, убийства, которые совершают некоторые, в основном молодые, люди, якобы руководствуясь религиозными побуждениями – есть гораздо большее зло, приносят гораздо больший вред обществу, чем продажа или употребление спиртного. Но мы готовы бороться за каждого жителя республики, кто вышел из бандитского подполья и встал на путь исправления», - заявил он.
|