«Заключенный Тапиау! Еще два года к сроку… А там посмотрим». Тевтонский замок под Калининградом — все еще тюрьма
Освобождения замка в Гвардейске, первые упоминания о котором относятся к середине XIII-го века, ждут уже не первый год, а оно все откладывается и откладывается. Но, может, к добру?
Фото:
www.newkaliningrad.ruТолстые стены, лязгающие решетки и замки, маленькие окошки-бойницы, неусыпная стража и ее строгие окрики... Описание так похоже на замок: так и видится тяжелая рыцарская конница, что стальным потоком вытекает из главных ворот и молча уходит по узким улочкам прочь из города, на битву. Слышится только сухой стук подков по мостовой, сквозь который изредка прорывается тяжелое дыхание коней, несущих на себе собственную броню и всадников в латах.
Но морок развеивается, и на его месте возникает… На самом деле замок. Только нет во внутреннем дворе конюшни, давно забыла о своем истинном предназначении оружейная, а стража и не думает звучно рявкать: «Именем короля!» или, скажем: «Именем барона!»
Все гораздо проще и прозаичнее — хотя и с соблюдением древнего наследия. Замок Тапиау, выстроенный пруссами, а потом перешедший к тевтонцам, вот уже которое десятилетие подряд служит тюрьмой. Собственно говоря, замку не привыкать — первые заключенные в его подвалах появились еще в XV веке. После наполеоновских войн местная темница тоже не пустовала — как и в двадцатом веке. При Веймарской республике (Германия периода 1919-1933-хх годов) и после, во время правления нацистов, Тапиау опять использовали как тюрьму. После окончания Второй Мировой эстафету принял Советский Союз, а после него и Россия.
Конечно, начальники тюрем и их подчиненные — не музейные работники. Сохранять древние постройки в виде, близком к первозданному — не их главная задача. Стены замка не раз перекрашивались и штукатурились, внутри появлялись перегородки и перекрытия, решетки и прочие необходимые для безопасности конструкции. Говорят, где-то под слоями краски скрываются древние росписи, и их еще можно извлечь на свет божий.
С крыши облетает черепица, а как это ремонтировать, в тюрьме не знают: такой черепицы в области нет. Деревянные элементы древних конструкций ветшают, их надо восстанавливать, но нет ни знания, ни денег. Приходится ограничиваться посильным ремонтом. И все же замок живет, потому что вокруг него живут и работают люди. Они не специалисты, но к Тапиау относятся с теплотой — даже заключенные. Один возле флигеля раскрасил два информационных щита, которые рассказывают об истории замка. Другие долгое время следили за тем, чтобы на башенке пристройки к замку работали часы.
А за стенами колонии, в Калининградской области, уже который год идут разговоры о том, чтобы освободить, наконец, замок от его затянувшегося мрачного служения. Обсуждать перенос тюрьмы на новое место для того, чтобы Тапиау смог принимать не заключенных, а туристов, взялись еще до экономического кризиса 2008-го года. Летом 2010-ого года к теме вернулись снова. Губернатор Георгий Боос заявил, что региональную систему наказания нужно оптимизировать. По его словам, тюрьмы могут содержать более семи тысяч заключенных, но области столько уже не нужно (к слову, в то время за решеткой было всего около четырех с половиной тысяч человек). А потому, заявил Боос, несколько тюрем надо вынести за пределы Калининграда и Гвардейска. Тогда в региональной столице появится новое место для строительства жилья, а Тапиау можно будет восстановить.
Новый губернатор Николай Цуканов тему подхватил, и в феврале 2011-го УФСИН по Калининградской области в лице ее начальника Виктора Ряжева подтвердило: служба готова покинуть Тапиау, если тюрьме дадут другие помещения, которые не уступают замку по вместимости. Лучше всего, считал Ряжев, построить новый тюремный комплекс, но этот вариант, по его словам, являлся и самым дорогим — около миллиарда рублей.
Впрочем, источник поступления значительной части денег — по докризисному проекту — был известен. Средства хотели выручить от продажи земельных участков двух калининградских тюрем, подлежавших выселению.
Цуканов во всеуслышание заявил, что правительство области готово построить новую тюрьму и тем самым дать Тапиау вольную.
С тех пор разговоры о переезде исправительной колонии номер семь то затухали, то возобновлялись. В июле 2014-го Цуканов даже сослался на договоренность с федеральным руководством о передаче замка. Но…
Наступил 2015-ый, и новое начальство УФСИН по Калининградской области (Виктора Ряжева сменил Спартак Круглов) призналось: планы по освобождению замка придется отложить как минимум года на два. Всему виной, понятое дело, проблемы в экономике страны. Впрочем, есть один интересный момент: с 2010-го года, если верить руководству УФСИН, оценочная стоимость строительства новой тюрьмы выросла ни много, ни мало, а втрое. Ряжев называл сумму в миллиард рублей, а теперь речь идет уже о трех. Инфляция, конечно, инфляцией, да и земля дорожает с каждым годом, но настолько?
Впрочем, в Калининградской области говорят, что, может, оно и к добру, что Тапиау до сих пор — в заключении.
«Хоть кому то от кризиса повезло. И пока не будет разрушен алчными властями этот последний замок региона».
Пользователь «казачок/kasak», сайт Newkaliningrad.ru
Люди говорят так потому, что судьба некоторых исторических зданий региона куда менее завидна, чем участь замка. Взять, к примеру, старинную кирху Арнау в Родниках. Летом прошлого года разразился громкий скандал. В немецком обществе «Кураториум Арнау» (оно занималось восстановлением семисотлетних фресок кирхи) заявили, что во время реставрационных работ были закрашены — и, следовательно, уничтожены — почти все древние фрески. По словам председателя общества Вальтера Рикса, его сотрудников какое-то время попросту не пускали внутрь, а когда, наконец, дали доступ, было уже поздно.
В 2010-ом году региональный парламент передал кирху РПЦ, и в ней стали проводиться православные службы. Реставрация началась в 2012-ом году. После заявления немецких специалистов в Калининградской епархии разорвали сотрудничество с «Кураториум Арнау», в свою очередь обвинив недавних партнеров в том, что никакой помощи от них на самом деле не было, а были одни только громкие заявления против РПЦ.
А спустя несколько месяцев, в октябре, флюгер на шпиле башни с изображением святой Катерины — покровительницы прихода — заменили на православный крест. В епархии поначалу никак не прокомментировали эти перемены в ходе реставрации, но позже заявили, что при работах на крыше выявилось: флюгер состарился и пришел в негодность. А так как средневековое здание (со своей богатой историей и легендой, никак не связанными с православием) теперь принадлежит РПЦ, то на него водрузили крест.