АринА
Новичок
Предупреждения: 0
ЯНАО
"Трудная" колония. Или "КАК ПЕРВЫЙ РАЗ". Не пустили меня как гражданскую жену; После жалобы в прокуратуру по надзору за ИУ ХМАО и полуторачасовое препирательство с ИО начальника ИК (на февраль 2013 - Зиннуров), он предложил приехать "в следующий раз", через месяц - т.к. на ближайшие дни все комнаты расписаны и мест нет.... Через месяц не смогла - свои проблемы...
В октябре была. Пустили. Буквально с горем пополам! Досмотр странный, просто балаган устроила мне дамочка-инспектор! Сдала телефон, симки, лекарства.... Говорю ей - я сутки в дороге, плюс на вокзале ночь бессонная, может в сумке ещё что-то есть, при досмотре заберете, если что вдруг забыла.... Пошли мы в комнату. Я спокойна, как удав: ничего запретного при себе нет! Ан, нет!! Послеинсультная забывчивость и моя наивность (тупая и не к месту в этот раз) - я ж предупредила, что с дороги "мало ли" - сыграли со мной шутку злую: в сумке, прям сверху, лежал запасной шнур от наушников... Инспекторша аж заверещала от восторга: запрет нашла! И - "вон отсюда, свидание не состоится". Дальше - слов моих никто не слышит, что ничего не прятала, на поверхности ж лежит! Никакого "скрыто изощренным способом", т. е. на проверке просто изъяли предмет, а потом обвинили меня в том, что они выполняли свою работу и увидели то что нельзя пронести! Да где там: вообще, каждый о своем - просто концерт по заявкам. Повели меня составлять протокол....(не на месте "происшествия", НИКАКИХ понятых и проч. атрибутов свершившегося "преступления") Статью мне там приклеили - которая звучит как ПЕРЕДАЧА или ПОПЫТКА ПЕРЕДАЧИ запрещенного предмета; пытались даже навязать свое объяснение под диктовку... А через несколько часов дождалась приёма у начальника и: "приходите завтра, я подпишу"............ Как будто план выполнили, и: "всем спасибо, все свободны!" Уехала я в ночлежку при прокуратуре; перетрясла вещи и сложила все что только мало мальски "не то" в отдельный пакет, чтоб сразу отдать... Наутро снова с баулами у ворот, двухчасовое ожидание "подпишет-не подпишет"...(а кому тут можно ещё верить?!). Высоко вскинутые от удивления брови товарок из очереди: дескать сроду не бывало, чтоб на ДС здесь пускали в другие дни; исключительно понедельник и четверг! В другие будние дни - только КС и передачи. Нет, все же подписал начальник заявление. Иду. Другая инспекторша. Совершенно ровное и нормальное отношение; смотрела несколько тщательней, чем "вчерашняя", но ни к чему не цеплялась. Спокойно отложила в сторону кухонный нож и папку с документами (мне по делам ещё предстояло по городу пробежаться), из лекарств оставила валидол и сердечные таблетки, мезим, бальзам типа "Доктор Мом"; вещи перетряхнула, аккуратно складывая рядом. Косметику с распылителем оставила (простые, пластмассовые, а не металлические баллоны, которые "горючие" и под давлением). Забрала антисептик для рук (гель, но в составе спирт). Что-то случайно просыпала и извинилась. Из продуктов присматривалась к травяному чаю, пакетики порвала, нюхала. Ну не пью я черный\ зеленый чай!! К счастью, случайно прихватила с собой целую нераспечатанную упаковку этого же чая - спросить хотела можно ли в посылке такой отправлять... При ней вскрыла, сама пакетик разорвала, говорю, мол, понюхайте - они одинаковые....Тут уж точно - повезло случайно. В остальном, как говорится, все "тихо и мирно".
Из 10 комнат занято было только 3. Говорят, это "новая" КДС; кухня большая - м25, 2 плиты, холодильники, микроволновка, телевизор... Кастрюли, сковородки - все есть; но тарелок на 10 пар точно не хватило б, мало; на всякий случай свои одноразовые надо везти. 4 ножа огромных, как сабли, и тупые, как... Терки разные есть, а чесночницы нет. Пришла к выводу - ничего не оставляют после свиданий, после выхода гостей всё выбрасывают (соль, приправы); и все нужное надо всегда везти с собой. В комнате, где мы были, две кровати - для нас, тощих, вполне одной хватило; стол и три табуретки, пара тумбочек, зеркало, вешалка, электрочайник.... Одеялки тощие, чисто символические, но было тепло в комнате; постельное белье предложили; но я со своим - цветным! - которое строго велено забрать с собой обратно. (уж задним числом подумалось: а если б белое, то разве сидельцу можно забирать в отряд?!). Туалетов два: "М" и "Ж"; две душевых комнаты, в каждой по два душа... Горячая вода из бойлера. Достаточно чисто; Присутствие персонала не заметила; сидельцев на отметку не вызывают (как в других ИУ)... Действительно, ощущение что мы наедине. Говорят, нам повезло, и что так мало людей на ДС - это редкость. Да уж.... ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО только с одним: сердечный приступ таки догнал меня через сутки, спасибо, что таблетки под рукой оставили... Своего напугала - ногти синие, жуть (извините, не в тему....)
Если кому надо - поделюсь как добраться с ж\ д вокзала и где можно "круглосуточно" отовариться или недорого переночевать.... Ну, а мне предстоит штраф "от 3 до 5 тыс." Хоть смейся, хоть плачь... Ну, и судимость, похоже, теперь у меня тоже...
|