Dianessa писал(а) 03.12.2010 :: 22:51:36:"ФСИН своих не бросает": арестованным садистам-насильникам из руководства Ленобласти создали в СИЗО "санаторий"
Цитата:Видеоархив с пытками полковник хранил в сейфе
11 Февраля 2011
Сериал «Садистский Петербург»Спецкор “МК” выяснила, как высокопоставленные тюремщики из города на Неве “опускали” и мучили заключенных, снимая это на видео
Но каким бы ни был приговор, в нем не будет главного. Есть мнение, что издевательства не только над осужденными, но и над подозреваемыми — норма сегодняшней жизни. И если этого не признавать, то за решетку надо определять половину всех нынешних людей в погонах. И что иначе с криминалом, как его же методами, не получится. С этим, правда, категорически не согласен министр юстиции, затеявший грандиозную реформу уголовно-исполнительной системы. Удастся ли сделать российские тюрьмы цивилизованными, попытался разобраться репортер “МК”.
В гостях у Типпеля Питерское СИЗО №4 в народе именуют не иначе как “Лебедевка” (расположено на улице Академика Лебедева). Именно здесь вспыхнул тюремный роман между следователем по особо важным делам и одним из арестантов (женщина помогла сбежать возлюбленному и сама в итоге получила 1 год и 8 месяцев колонии-поселения). И именно здесь сидят питерские тюремщики, обвиняемые в издевательствах над зэками. Точнее, их тут осталось двое — бывшие начальник оперативного управления подполковник Типпель и начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУФСИН майор Петров. Остальные либо уже пошли по этапу, либо дожидаются суда под подпиской.
Так вот, эти двое сидят, по заверениям правозащитников, в очень комфортных условиях. Дескать, сами выбирают себе соседей, ведут задушевные беседы с руководством СИЗО (своими бывшими подчиненными). В камерах — DVD и прочие удобства, в гости ежедневно заглядывают жены, а сами они иной раз уходят домой в “увольнительную” — короче, санаторий, а не изолятор. Именно это я хочу проверить. А заодно посмотреть в глаза тюремщикам… Может, увижу, что преступники раздавлены чувством собственной вины? Может, они вообще пытались покончить с собой?
Последний мой вопрос вызвал у сотрудников изолятора даже улыбку:
— Какой суицид, о чем вы? Они жизнерадостны и позитивны. Да вы и сами увидите. Сидят они в разных камерах. Соседи у них действительно необычные, это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но так положено по закону.
— С тех пор как Типпеля перевели к нам из изолятора ФСБ (это произошло в октябре 2009 года), он сменил 4 камеры, — начальник “Лебедевки” Владимир Щипанов показывает мне документы. — Но это не потому, что мы так захотели и поблажки ему делаем. Просто он то в палате был по состоянию здоровья, то его перевели в связи с тем, что кто-то из соседей был этапирован. Вот смотрите: по документам с 7 июня 2010 года он сидит в 142-й. Обычная камера, поверьте.
Чисто теоретически к моему приезду Типпеля могли поместить в скромные апартаменты. Но делать это вряд ли бы стали. Пришлось бы либо документы переделывать, либо перебивать номера на дверях камер. И наверняка нашлись бы те, кто разболтал бы о сих стараниях.
Коридор, в котором 142-я, похож на больничный: кругом белая плитка, все сверкает и блестит. Если бы не решетки и охрана — вполне себе приятная атмосфера. На этом этаже сидят люди, ранее не совершавшие преступления.
По требованию начальника из камеры в коридор выходят четверо заключенных. Выстраиваются в ряд, руки за спину — все как полагается. Трое прячут глаза и выглядят мрачно. И только один, в веселых трениках в цветочек, улыбается и смотрит на меня с интересом.
Это и есть Типпель. Позже психолог мне объяснит это его поведение. Для него обстановка изолятора привычная, и он не испытывает такой стресс, как его соседи-милиционеры. Скорее даже он чувствует себя здесь как дома.
В подтверждение этого Типпель почти по-хозяйски приглашает в камеру. И впрямь совершенно обычная. Но есть телевизор, электрический чайник и холодильник, забитый едой.
— А в других камерах бытовая техника тоже стоит?
— Мы стараемся по возможности… — уклончиво говорит Щипанов. — Но в каждую пока поставить не удается.
Не удается — мягко сказано. На первом этаже, через который мне пришлось пройти, мельком заглянула в другие камеры. Там ремонта не было, наверное, со дня постройки здания. Внутри пугающе убого. Какой там телевизор — у заключенных даже полотенца лишнего нет. Из “роскоши” — ржавый кипятильник. Из еды — куски печенья и пара карамелек. Да уж, холодильник здесь явно ни к чему.
— Но на этом этаже мы еще не успели сделать ремонт, — оправдываются сотрудники. — К тому же тут находятся осужденные, у которых нет родственников, вот им ничего и не передают. Так что они полностью на казенных харчах. И заметим: это в основном рецидивисты…
Видно, что надзиратели относятся к Типпелю… ну если не с теплотой, то с неким пиететом. Как-никак бывший большой босс. Но он их теперь сам называет по имени-отчеству и не иначе как “гражданин начальник”. Ни на что не жалуется и даже не упускает случая похвалить администрацию. Забавно! Особенно с учетом того, что, по утверждению правозащитников, он часто бывает в гостях у руководства СИЗО, а те порой сами наведываются к нему поболтать о жизни.
— По правде сказать, я его видел всего пару раз за год, — уверяет начальник СИЗО. — Мои помощники, не буду отрицать, с ним общались. Но ведь он по закону имеет право написать заявление, чтобы с ним поговорило конкретное должностное лицо. И мы не можем отказать.
— А супругу к нему каждый день тоже по закону пускаете? — не удержалась я.
— Это не так, — отнекивается Щипанов. — Иначе сами подумайте: зачем бы она писала на нас жалобы? А она обращалась в прокуратуру, когда в один из моментов я засомневался, положено ли ей очередное свидание, и отказал. Потом я согласовывал это свое решение с ФСБ. Вот ваши информаторы уверяют, что Типпель покидал территорию СИЗО. Но как вы себе это представляете? Для этого надо было бы подделать кучу документов — иначе через столько КПП не пройти. На выходе из СИЗО установлены две видеокамеры. И вообще, вот вы хотели бы посидеть годик-другой в такой камере?..
— Что за вопрос?! Нет, конечно.
— Вот и я не хочу. Из прокуратуры с учетом большого резонанса дела к Типпелю проверяющие неожиданно заглядывали в гости даже в 10 часов вечера. И так раз шесть за последние три месяца. Если бы его в камере вдруг не оказалось — уверяю вас, там бы оказался я...
Звучит правдоподобно. Тем более что правозащитники, с которыми я встречалась, никаких доказательств в подтверждение своих слов предоставить не смогли. Просто слишком уж силен народный гнев, и людей бесит сама мысль о том, что тюремщиков-оборотней за решеткой могут привечать как дорогих гостей. А вот осознание, что в отместку за их злодеяния бывших надзирателей там мучат, грело бы. Но нет ни того ни другого.
Камера, в которой сидит Типпель, не слишком отличается от остальных. Но холодильник всегда забит продуктами.