ПРИКАЗ от 3 декабря 2015 г. N 277 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 189 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"
Уважаемые родственники осужденных! В соответствии с п. 21 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, убедительно просим вас предоставить администрации учреждения паспорта осужденных.
Отсутствие паспорта у осужденного препятствует: 1. оформлению пенсий; 2. трудовой книжки; 3. выдаче доверенности на заключение сделок по распоряжению имеющимся имуществом, а также приобретению проездных документов и следованию к месту проживания после освобождения; 4. трудовому и бытовому устройству после отбывания наказания. Паспорт хранится в личном деле осужденного и при освобождении осужденного будет выдан ему на руки.
Памятка о порядке предоставления переговоров осужденным
с родственниками и иными лицами по сети Интернет
1. Осужденному необходимо обратиться к начальнику отряда с письменным заявлением на имя начальника учреждения с просьбой о предоставлении Переговоров.
2. После подписания заявления у начальника исправительного учреждения для осуществления Переговоров осужденный обязан сообщить родственникам:
- Skype адрес учреждения, время проведения переговоров;
- контактный телефон учреждения (с кодом города), при помощи которого родственники могут узнать дополнительную информацию о предоставлении Переговоров.
3. Информация о «Skype» адресе учреждения, контактном телефоне (с кодом города) должна быть расположена на информационных стендах в отрядах, комнатах ожиданий родственников, помещениях длительных и краткосрочных свиданий осужденных.
Пример:
«Skype» адрес ФКУ ИК-37 fku_ik_37
4. После подписания заявления начальником исправительного учреждения осужденному предоставляются Переговоры в назначенное время.
Для установки программы «Skype» на своем компьютере необходимо:
1. пройти по ссылке в Интернет
http://www.skype.com/intl/ru/2. Выбрать в появившемся окне «Загрузить Skype».
3. Следовать инструкциям в появляющихся диалоговых окнах.
Предупреждение преступлений и правонарушений
Одной из основных целей Уголовно-исполнительной системы является предупреждение преступлений и правонарушений. Наиболее действенным методом успешного решения этой задачи является осуществление профилактических мероприятий, направленных на снижение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений. Основной проблемой, требующей безотлагательного решения, является наличие у осуждённых запрещённых предметов: средств сотовой связи, алкогольных напитков, наркотических и денежных средств. Наличие запрещённых предметов негативно влияет на условия соблюдения режима и обеспечение безопасности в учреждениях УИС.
С помощью средств сотовой связи организуется и осуществляется доставка подавляющей части всех остальных запрещённых предметов, а также позволяет осуждённым поддерживать противоправные связи, осуществлять подготовительные мероприятия к совершению побегов и других преступлений, пользоваться безналичными денежными средствами, совершать телефонные мошенничества.
Важнейшей задачей в вопросе борьбы с использованием осуждёнными средств сотовой связи является перекрытие каналов их поступления.
Согласно Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений) средства связи и комплектующие к ним являются запрещёнными предметами. В соответствии с п. 15 ПВР осуждённым запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться ими. Согласно ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее УИК) изготовление, хранение или передача запрещённых предметов является злостным нарушением. За совершение злостного нарушения осуждённый водворяется в штрафной изолятор на срок до 15 суток, либо переводится в помещения камерного типа на срок до шести месяцев, либо в единые помещения камерного типа на срок до одного года. При этом согласно ст. 118 УИК осуждённым, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей.
Осуждённые отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания; отбывающие наказание в облегченных условиях – в обычные или в строгие. Осуждённые, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях отдельно от осуждённых, отбывающих наказание в других условиях (в исправительных колониях особого режима – в помещениях камерного типа). Они ограничиваются по количеству разрешённых для расходования денежных средств, длительных и краткосрочных свиданий, а также посылок, передач и бандеролей. Кроме того, наличие у осуждённого взысканий, отбывание наказания в строгих условиях - является препятствием для принятия положительного решения о его условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
ГУФСИН России по Кемеровской области предупреждает родственников и знакомых обвиняемых, подозреваемых и осужденных: Передача запрещенных предметов на территорию режимных учреждений влечет за собой административную и уголовную ответственность.
О запрещении приёма скоропортящихся продуктов в исправительных учреждениях
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) введены ограничения на ряд пищевых продуктов при приеме посылок и передач (перечень прилагается).
Основанием для установления перечня запрещенных продуктов питания при приеме посылок и передач для подследственных, временно арестованных и осужденных лиц являются: Приказ МЮ РФ от 03.11.2005 № 205, Приказ МЮ РФ от 14.10.2005 № 189, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.2.1324 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», распоряжение директора ФСИН от 07.02.12 № 24-р, письмо главного государственного санитарного врача ФСИН России от 09.03.2011 № 22-411.
Пищевые продукты, включенные в данный список, являются скоропортящимися и особо скоропортящимися.
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов установлены условия хранения и транспортировки, обеспечивающие пищевую
ценность и безопасность их для здоровья человека. Хранение и транспортировка пищевых продуктов должны осуществляться в установленном порядке
при особых параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Продукты питания, поступающие в посылках и передачах, подвергаются досмотру в специально оборудованных помещениях на наличие запрещенных предметов.
При досмотре пищевых продуктов, производится нарушение целостности упаковки и деформация самих продуктов (прокалывание, разрезание), что значительно
сокращает срок их хранения.
Во всех учреждениях УИС Кемеровской области имеются магазины, где можно приобрести продукты питания для передачи родственникам, отбывающим наказание. В магазинах соблюдаются все требования по транспортировке, хранению и реализации скоропортящихся продуктов. Продукты, приобретенные в магазинах, не подвергаются досмотру, в связи с чем, соблюдается срок их годности при определенных условиях, установленный изготовителем продукции.
Пищевые продукты, за исключением овощей и фруктов, должны быть промышленного изготовления и в упаковке завода-поставщика с указанием сроков годности.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов установлены условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Сырые овощи и фрукты, предназначенные для питания без последующей термической обработки, должны быть чисто вымыты, без видимых следов загрязнения.
На основании вышеизложенного, запрещается прием: особо скоропортящихся продуктов в посылках и передачах, скоропортящихся продуктов, в отсутствии холодильного оборудования, продуктов с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, дрожжей, алкогольных напитков, пива, продуктов непромышленного изготовления.
→→→Перечень запрещенных продуктов←←←
Получение высшего образования осужденными
Статьей 108 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельными положениями Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, предусмотрено развитие благоприятных условий для получения осужденными высшего образования посредством заочного и дистанционного обучения.
В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области ведется работа по созданию условий получения осужденными среднего и высшего профессионального образования. Оформлены информационные стенды с перечнем образовательных учреждений, применяющих дистанционные технологии обучения, а также порядок поступления и условия обучения в них. В 2015 году подписаны соглашения о сотрудничестве с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, Центром дистанционного обучения ООО «Бизнес Сервис Консалтинг».
Отношение осужденных к получению профессионального образования учитывается при определении степени их исправления.
http://zf.kemtipp.ru/postuplenie-dlya-osuzhdennykhБиблиотека первой помощи
Что надо знать родственникам осужденных к лишению свободы
Брошюра подготовлена Научно-исследовательским институтом Федеральной службы исполнения наказаний при содействии и поддержке Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».
Данилин Е.М., Затонский В.А. Что надо знать родственникам осужденных: Библиотека первой помощи – М.: НИИ ФСИН России, 2010.
Данная брошюра содержит информацию, которая поможет родственникам осужденных к лишению свободы уяснить отдельные вопросы, возникающие в связи с пребыванием их близкого человека в исправительном учреждении.
© НИИ ФСИН России, 2010
© Е.М.Данилин, 2010
Для любого нормального человека совершение близким родственником преступления, его осуждение и направление в места лишения свободы воспринимается как беда, несчастье, горе. И первая естественная реакция на случившееся – это желание помочь близкому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, вдали от дома и семьи, в необычных условиях лишения свободы. При этом сразу возникает масса вопросов, например: «Как узнать адрес, где отбывает наказание ваш родственник? Можно ли ему написать письмо или приехать на свидание? Можно ли выслать деньги или посылку? Какие вещи и продукты можно пересылать?».
Вопросы, вопросы, вопросы... Их возникает много, а ответы найти вы затрудняетесь. Особенно сразу после случившегося. Конечно, со временем, когда несколько утихнет боль, можно где-то прочитать, с кем-то поговорить, от кого-то услышать интересующую вас информацию. Но все же лучше, если эту информацию вы сможете найти в одном источнике, например, в книжке, которую вы держите в руках.
Брошюра построена в виде вопросов и ответов. Вопросы выбраны не случайно, их подборку помогли сделать родственники осужденных при встречах. На вопросы даются краткие ответы, после чего в скобках указывается источник, из которого взята информация.
Важно помнить, что каждый из вас обладает правом на информацию. Тем более, что эта информация касается судьбы ваших близких людей. Но помимо права у вас, как у родственников осужденного, существует и моральная обязанность – помочь близкому человеку найти тот верный путь, который приведет его к исправлению и нормальной жизни после освобождения. В этом отношении от вас зависит многое, поскольку вы оказываете моральную, а нередко и материальную поддержку своему родственнику, лишенному свободы.
Не менее сложным для вас окажется период, когда ваш родственник освободится из мест лишения свободы и вернется домой. Вроде бы радость – близкий человек на свободе, рядом с вами! Но в связи с этим возникнут новые проблемы, которые ему одному, без вашего участия, решить будет намного сложнее.
Надеемся на то, что информация, содержащаяся в брошюре, поможет вам, и вы сумеете ею воспользоваться.
Внимание! В тексте использованы сокращения:
ФЗ – Федеральный закон;
УИК РФ – Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации;
УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации;
Минюст России – Министерство юстиции Российской Федерации;
ФСИН России – Федеральная служба исполнения наказаний;
Правила ИУ – Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений;
ИУ – исправительные учреждения (исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, колонии-поселения, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения);
ИК – исправительная колония;
ВК – воспитательная колония,
СИЗО – следственный изолятор.
Кто должен известить родственников о месте, где осужденный отбывает наказание?
Сначала администрация СИЗО сообщит вам, в какое ИУ направят вашего осужденного родственника отбывать наказание. Это произойдет сразу после того, как в СИЗО поступит извещение о вступлении в законную силу приговора суда в отношении осужденного.
Затем, в течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.
Ваш родственник и сам может позвонить вам по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам.
(Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 9 Правил ИУ).
Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?
«В соответствии с требованиями п. 92 приказа Минюста России от 03.11.2005 №205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.
При обнаружении в письмах и бандеролях для осужденных вложений, не предусмотренных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 №234