У алтайских заключенных появилась своя «биржа труда»12 марта сотрудники УФСИН впервые официально отметили свой профессиональный праздник, учрежденный Указом Президента РФ от 16.11.2010 № 1433
15.03.2011
Накануне этой даты в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (106,8 FM) на вопросы читателей отвечал
заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Алтайскому краю Сергей Придворов.
Можно ли учиться в колонии?
- Здравствуйте, сын после окончания школы попал в колонию. Боюсь, что за несколько лет, которые он там проведет, забудет всю школьную программу и
не сможет получить профессию. В колониях как-то решается вопрос образования молодых людей и предоставления им возможности приобрести специальность, с которой он после отбытия наказания сможет потом устроиться на работу?- По законодательству мы обязаны предоставить гражданину, попавшему в места лишения свободы, возможность реализовать право на образование. В каждой колонии у нас функционирует школа, в следственных изоляторах работают учебно-консультационные пункты. Всего в колониях края действуют семь школ и девять учебно-консультационных пунктов. В новом учебном году в школы пошли почти 2 тыс. 200 человек.
После окончания школы осужденному выдают диплом государственного образца, с которым он может поступить в вуз. Кроме того, осужденный может продолжить образование и в колонии. У нас работают четыре профессиональных училища и десять их филиалов, в которых отбывающие наказание могут получить образование по 13 специальностям. Например, сварщики, столяры, швеи, плотники, кочегары.
Список специальностей ежегодно корректируется в зависимости от анализа рынка труда в крае. В этом году, например, изучив потребности рынка, в лечебно-исправительном учреждении № 8 приняли решение об открытии специальности «оператор персонального компьютера». Первые семь человек уже получили первоначальные знания и свидетельства. К обучению приступила следующая группа.
- А готовят ли как-то осужденных к освобождению?- Во всех исправительных колониях края есть социальные работники. Они восстанавливают документы попавшего в места заключения, социальные связи. За полгода до окончания срока осужденные работают с центром социальной занятости.
В трех учреждениях сегодня установлены информационные терминалы, где осужденные могут посмотреть вакансии в любом районе края по любой специальности.
Работают «Школы освобождающихся», куда приглашают специалистов из разных сфер. Перед освобождением с осужденными проводят специальные тренинги - например, говорят о том, как правильно пройти собеседование, как и где искать работу, в какие инстанции обратиться за помощью.
- Здравствуйте! Мой сын отбывает наказание в Рубцовске, я живу в Барнауле. К кому нужно обратиться, чтобы его перевели по месту моего жительства?- Вам нужно с письменным заявлением обратиться в УФСИН России по Алтайскому краю. Ежедневно руководство управления проводит прием по личным вопросам. Кроме того, заявление можно оставить через интернет-приемную, которая функционирует на нашем ведомственном сайте -
http://barnaul.fsin.su/.
- Добрый день, подскажите, правда ли, что те, кто отбывает наказание впервые, изолированы от неоднократно судимых? И почему?- Да. Это прописано в ст. 80 УИК РФ о раздельном содержании осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях. В учреждениях УИС края в 2010 году проведена передислокация спецконтингента для обеспечения раздельного содержания в соответствии с требованиями этой статьи.
В Алтайском крае сейчас нет ни одной тюрьмы. Когда они появятся, то там будут содержаться граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Наша задача - изолировать эту категорию от остальных, менее опасных категорий осужденных. Последние будут отбывать наказание в колониях-поселениях.
Режим содержания осужденных в учреждениях, особенно в тюрьмах, продуман таким образом, чтобы в процессе приема пищи, прогулок, работы, учебы и других мероприятий рецидивисты и другие опасные преступники не могли общаться с другими категориями осужденных.
- Здравствуйте, скажите, часто ли нарушаются права заключенных?- Представление об осужденных как о бесправных существах - это ошибочный стереотип. В ряде случаев соблюдение прав осужденных проверить достаточно легко.
В 2010 году к нам в УФСИН России по Алтайскому краю поступило 197 жалоб от осужденных и их родственников. Мы по каждому обращению, письму, заявлению проводим проверку. Из 197 подтвердились 11 заявлений. В целом нарушения не носят системный характер, нередко выявляются самими сотрудниками УФСИН России по Алтайскому краю и исправляются.
Если осужденные, а также их родственники считают, что их права нарушены, они знают, куда обращаться. В наших учреждениях и в комнатах свиданий, и в комнатах приема передач, в отрядах, в школах исправительных колоний, и в следственных изоляторах края размещена информация о порядке подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, а также наглядная агитация с указанием всех телефонов, адресов, куда и к кому можно обратиться в случае необходимости.
Мы регулярно проводим в исправительных учреждениях дни открытых дверей с приглашением родственников осужденных, журналистов, представителей общественных организаций. Чтобы они смогли увидеть условия содержания осужденных, предлагаем им отобедать в нашей столовой, показываем, где их мужья и братья учатся, на каком производстве трудятся, кто с ними работает.
На Алтай для осужденных привезут электронные браслеты
- Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли устроиться на работу в колонию? Какие требования предъявляются к кандидатам? Какое образование требуется?- Согласно ст. 8 Положения о службе в уголовно-исполнительную систему принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. На должности рядового и младшего начальствующего состава УИС принимают граждан, имеющих образование не ниже среднего. На должности среднего и старшего начсостава принимают граждан, имеющих соответствующее должности профильное среднее профессиональное или высшее образование.
Реализация новой концепции развития диктует необходимость притока в систему качественно нового состава сотрудников и переподготовку уже имеющегося личного состава. Не секрет, что в работу колоний и следственных изоляторов активно внедряются высокие технологии по разным направлениям деятельности: начиная с обеспечения безопасности учреждений, заканчивая социальной работой с осужденными. Все это требует определенной подготовки сотрудников и повышения интенсивности их работы. Хочу отметить, что в перспективе психологи и социальные работники должны стать главными сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
Деятельность наша многофункциональна, поэтому у нас служат и врачи, и юристы, и экономисты, и строители. У нас есть четко прописанные требования к состоянию здоровья сотрудников; уровню образования; профессиональной подготовленности. Естественно, наши сотрудники не должны иметь связей в криминальной среде и судимостей.
- Добрый день, скажите, пожалуйста, скоро ли в крае появятся электронные браслеты? Сколько человек их получат?- Электронные браслеты сейчас экспериментально используют в ряде регионов России. В этом году ФСИН России планирует централизованно распространить электронное средство слежения, в том числе их завезут и в наш край.
Электронные браслеты по закону будут применяться только к осужденным к ограничению свободы, да и то не ко всем, а только в отношении осужденных, склонных к рецидиву.
На сегодняшний день таких условно осужденных в Алтайском крае 45 человек.
- Сейчас много пишут, что в России будет больше тюрем, чем исправительных колоний. А в Алтайском крае есть тюрьмы?- Согласно концепции таких учреждений, как исправительная колония, в скором будущем не будет. Останутся лишь тюрьмы, лечебно-исправительные учреждения и колонии-поселения. Повторю: в Алтайском крае тюрем пока нет.